В ПРОШЛОМ ГОДУ У ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ» ПОЯВИЛСЯ СВОЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТРЕСТ. РЕШЕНИЕМ ПРАВЛЕНИЯ И ПРЕЗИДЕНТА КОМПАНИИ ИМЕЮЩИЕСЯ РЕМОНТНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ И ПРЕДПРИЯТИЯ БЫЛИ ОБЪЕДИНЕНЫ В ОДНУ СТРУКТУРУ. ТАК БЫЛО СОЗДАНО ООО «ТРАНСНЕФТЬСТРОЙ», ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ КОТОРОГО В СЕНТЯБРЕ 2009 ГОДА НАЗНАЧЕН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ПОЛЯКОВ. ОН ПОДЕЛИЛСЯ ПЛАНАМИ ТРЕСТА НА БЛИЖАЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ.
Что стало основным побудительным мотивом для создания «Транснефтью» собственного строительного треста?
Решение об организации предприятия принималось правлением и президентом компании. Были учтены ошибки, допущенные на первомэтапе реализации проекта ВСТО-1. Не секрет (об этом не раз говорил в своих интервью президент компанииН.П. Токарев), что в тот период к работе зачастую привлекались маломощные структуры, с которыми было много хлопот. Потом, стремясь компенсировать потери, компании приходилось долго с ними судиться. Часть организаций, которые привлекались на начальном этапе к строительству ВСТО-1, просто исчезли – они или признаны банкротами, или их уже не существует де-юре. В подобных случаях решить вопрос с возвратом аванса было довольно сложно.
Практика подсказала выход из положения: низкая контрактная дисциплина подрядных организаций, постоянное несоблюдение подрядчиками сроков строительства и увеличение в связи с этим затрат привели к созданию собственной строительной структуры.
При этом отмечу, что в ходе возведения первой очереди ТС ВСТО постоянно требовалось усиливать подрядные организации ресурсами АК «Транснефть». Так, в строительстве линейной части ТС ВСТО-1 активно участвовали, получили необходимый опыт и прошли хорошую школу строительства нефтепровода в крайне сложных условиях в предельно сжатые сроки коллективы ООО КСУ «Сибнефтепроводстрой» (Тюмень),Томского РСУ(ныне –филиал ООО «Транснефтьстрой» в Томске) и ООО «Омскнефтегазспецстрой». В результате они и были объединены вООО «Транснефтьстрой». Кроме них в структуру треста входит еще ООО «Брянскнефтегазспецстрой». Основная задача этого предприятия – реализация программы техперевооружения, реконструкции и капитального ремонта (ТПРиКР) объектов компании в европейской части страны.
Чего удалось достичь за недолгий срок существования предприятия?
Были проведены необходимые организационные, подготовительные мероприятия, пройденывсе разрешительные процедуры, мобилизованы людские ресурсы, и 15 января текущего года первая колонна строителей вышла на трассу ТС ВСТО-2. К концу месяца количество колонн увеличилось до 6. В марте запланирован запуск 7-й колонныи трубосварочной базы. В апреле должна начать работу 8-я колонна и 2-я трубосварочная база. Все эти мероприятия позволят варить не менее 2 км трубы в нитку в сутки.При этом уже сегодня мы вышли на 1,5 км в сутки, что существенно выше контрактных обязательств.
ООО «Транснефтьстрой» привлечено компанией в качестве генподрядчика еще по одному важному проекту – строительство нефтепровода Пурпе – Самотлор. На сегодняшний день заключены договоры с тремя подрядными организациями, одна из которых ООО КСУ «Сибнефтепроводстрой». Эта организация уже прошла все разрешительные процедуры, получен акт готовности и с середины февраля начата сварка в нитку нового маршрута. В марте планируется выход на строительство данного объекта еще двух подрядных организаций: ЗАО КСТГ и ООО «Пурпетрубопроводстрой».
Что предстоит сделать «Транснефтьстрою» в ходе реализации проекта второй очереди ТС ВСТО?
Предстоит построить 889 км комплекса линейной части ТС ВСТО. В перечень работ входят прокладка трубопровода, строительство линии электроснабжения, инженерная защита, строительство подводного перехода через р. Бира методом микротоннелирования, выполнение комплекса строительно-монтажных и пусконаладочных работ на НПС № 30. Все это планируется выполнять собственными силами, с привлечением подрядных организаций только для производства специализированных работ.
Вы участвуете в тендерах на проведение работ наравне со сторонними организациями. Каковы ваши конкурентные преимущества?
Действительно, пока не был утвержден регламент на заключение договоров ООО «Транснефтьстрой» с организациями системы АК «Транснефть», трест участвовал в тендерах на проведение работ наравне со всеми участниками торгов. В итоге из 10 лотов мы получили 8 по объектам программы ТПРиКР. Наше конкурентное преимущество – опыт работы на объектах компании и реальные знания требований регламентов и других нормативных документов участников строительного процесса в системе ОАО «АК «Транснефть», которые существенно отличаются от требований других организаций. Для нашего треста также характерно неформальное внедрение системы менеджмента и контроля качества строительно-монтажных работ, соблюдение всех процедур контроля качества и оформления технической документации.
В реализации каких проектов, помимо ТС ВСТО и нефтепровода Пурпе – Самотлор, задействовано сейчас и предполагает участвовать в перспективе ваше предприятие?
Важная задача для нас – участие в реализации программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта. Это, например, работы по реконструкции НПС «Конда», ее резервуарного парка, устранение дефектов на магистральных и технологических трубопроводах ОАО «МН «Дружба» и т. д.
Прежде чем возглавить «Транснефтьстрой», Вы успешно трудились на посту генерального директора «Северных МН». Сегодня круг стоящих перед Вами задач существенно шире, да и специфика их принципиально иная. Кроме того, Вам поручено строить предприятие, аналогов которому в системе компании до сих пор не существовало. С какими трудностями приходится сталкиваться в работе? Какие из них уже преодолены, а какие на очереди?
Строительное ремесло для меня не новое. Я имею многолетний опыт работы в качестве руководителя строительных предприятий различного профиля, сложности и специфика строительства мне знакомы. Хотя не могу не отметить, что работа на новом месте имеет ряд существенных особенностей, таких как обширная география производства (от западных границ РФ до восточных), размещение филиалов в Тюмени, Брянске, Омске, Томске, которыми надо руководить из Москвы.
Кроме того, сам вид деятельности треста новый, неспецифичный для компании. Нельзя забывать, что ООО «Транснефтьстрой» входит в структуру ОАО «АК «Транснефть» – государственной корпорации, и из этого вытекают дополнительные требования по строжайшему соблюдению процедур конкурса по выбору поставщиков, подрядчиков, контрагентов для оказания услуг. Многие специальные регламентирующие документы приходится разрабатывать буквально с ходу.
Процесс строительства зависит от многих факторов. Это и территориальная разбросанность, и климатические условия, и большая удаленность, и ограниченность в выборе поставщиков и контрагентов на территориях, где ранее не существовало аналогичных предприятий и производств. Большую проблему представляет подбор кадров. Опытных строителей-трубопроводчиков, сварщиков в Москве не найдешь. Для решения этих вопросов мы приглашаем специалистов из системы ОАО «АК «Транснефть». Тем не менее хочу констатировать: организационные мероприятия, или первый этап становления треста «Транснефтьстрой», завершены, и руководство компании может не сомневаться, что плановые задания будут выполнены в установленные сроки и с надлежащим качеством.
Беседовал Александр Детков
Фото Максима Иванова и из архива редакции
ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ 24 НЕФТИ №03-2010 ПРОРАБЫ НЕФТЯНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ
Алексей Владимирович Поляков родился 22 июня 1955 года. В 1994 году окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности «Электрификация и автоматизация добычи, транспорта и хранения нефти и газа». Кандидат экономических наук. С 2008 по 2009 год работал в должности генерального директора ОАО «Северные МН». Награжден значком «Отличник нефтяной промышленности», Почетной грамотой Республики Коми, почетным знаком «За достижения в области качества». Имеет Благодарность ОАО «АК «Транснефть», почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми».